Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Il Diplomato in AgrariaAgroalimentare e Agroindustria:

  • ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:

  1. Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
  2. Organizzare attività produttive ecocompatibili.
  3. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
  4. Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
  5. Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
  6. Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
  7. Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
  8. Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.

Quadro orario settimanale biennio

Attività  e insegnamenti obbligatori 1a 2a
Lingua e letteratura italiana 4 4
Lingua inglese 3 3
Storia, Cittadinanza e Costituzione 2 2
Matematica 4 4
Geografia 1 -
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate: Scienze della Terra e Biologia 2 2
Scienze integrate: Fisica 3 (1) 3 (1)
Scienze integrate: Chimica 3 (1) 3 (1)
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 (1) 3 (1)
Tecnologie informatiche 3 (2) -
Scienze e tecnologie applicate - 3
Scienze motorie e sportive 2 2
Religione cattolica o Attività  alternative 1 1
Discipline di indirizzo (a seconda dell'articolazione) - -
Totale ore 33 (5) 32 (3)

L’indirizzo si articola nelle aree opzionali di approfondimento:

  • Produzione e Trasformazioni
  • Viticoltura ed enologia

Per le due articolazioni il quadro orario settimanale per il triennio è:

Articolazione: PRODUZIONE E TRASFORMAZIONI 3a 4a 5a
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3
Storia, Cittadinanza e Costituzione 2 2 2
Matematica 3 3 3
Complementi di matematica 1 1 -
Produzioni animali 3 3 2
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazioni dei prodotti 2 3 3
Economia, estimo e legislazione 3 2 3
Genio rurale 3 2 -
Biotecnologie agrarie - 2 3
Gestione dell'ambiente e del territorio - - 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione cattolica o Attività alternative 1 1 1
Totale ore 32 32 32

 

Articolazione: VITICOLTURA ED ENOLOGIA 3a 4a 5a
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3
Storia, Cittadinanza e Costituzione 2 2 2
Matematica 3 3 3
Complementi di matematica 1 1 -
Produzioni animali 3 3 2
Produzioni vegetali 5 4 -
Trasformazione dei prodotti 2 2 -
Economia, estimo, marketing e legislazione  3 3 2
Genio rurale 3 2 -
Biotecnologie agrarie - 3 -
Biotecnologie vitivinicole - - 3
Gestione dell’ambiente e del territorio - - 2
Viticoltura e difesa della vite - - 4
Enologia - - 4
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione cattolica o Attività alternative 1 1 1
Totale ore 32 32 32

Il PERITO AGRARIO Nel mondo del lavoro

  • Dirige ed amministra aziende agrarie e strutture trasformatrici del settore agro-alimentare.
  • Assiste aziende agrarie ed organismi associativi nell’aspetto tecnicoeconomico della produzione, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agro-alimentari.
  • Opera stime, progettazioni aziendali, divisione di fondi rustici e rilievi di superfici agrarie.
  • Opera tipi di aggiornamento relativi al catasto.
  • Interviene nella progettazione e nell’esecuzione dei piani d’assetto del territorio per la tutela ambientale. Stima e valuta la consistenza dei danni alla colture.
  • Concorre a posti di insegnante tecnico pratico nelle scuole superiori di secondo grado, per le discipline nelle quali è richiesto il titolo di perito agrario.
  • Concorre presso il Corpo Forestale dello Stato.